Fruto de nuestro valle: la manzana y sus enormes nutrientes


Atiende en Centro Sana de Roca.
Por Gabriela Di Leandro
di_leandro@hotmail.com
Las manzanas, según un antiguo aforismo dice: “una manzana al día aleja al médico” y en nuestro Valle somos afortunados de disfrutarlas.
La composición de la manzana es un cóctel extraordinario de nutrientes:.
La fibra más sana
La manzana es rica en pectina, un tipo de fibra soluble que no se absorbe en el intestino. Retiene el agua y se convierte en un gel que actúa como una emulsión que absorbe desechos en el intestino y facilita la eliminación de toxinas con las heces.
Ácidos orgánicos
Representan entre el 1% y el 1,5% del peso de la manzana. Estos ácidos producen al metabolizarse un efecto alcalinizante en la sangre y los tejidos. Además, renuevan la flora intestinal, evitan las fermentaciones.
Taninos y flavonoides
La manzana es, después del membrillo, una de las frutas con un mayor contenido en taninos, que son astringentes y antiinflamatorios.
En cuanto a los flavonoides –presentes en muchas frutas y hortalizas– impiden la oxidación del colesterol “malo” LDL, lo que evita que se deposite en las paredes las arterias.
Contiene aminoácidos como cisteína y arginina que intervienen en la eliminación de toxinas.
Vitaminas y minerales
Contiene pro Vitamina A. vitaminas del grupo B: B, B2,B3, Vitamina E y P. Entre sus vitaminas destaca la C: una manzana puede cubrir el 30% de las necesidades diarias.
El fósforo que contiene mejora el estrés y cansancio mental.
Es rica en boro, mineral que interviene en numerosas funciones del organismo.
Las manzanas también contienen además ácido málico que la convierte en un depurativo hepático natural.
Cómo podemos consumirla
- Cruda, pelada y bien masticada. Puede usarse la cáscara si es orgánica.
- Pelada y cocida aumenta los mucílagos, conveniente para las dispepsias, gastritis, úlceras gastroduodenales, diarreas.
- Cruda, rallada y oxidada es ideal en diarreas.
- Su agua de cocción es depuradora, nutritiva y digestiva.
LICUADO DE MANZANA DEPURATIVO /REMINERALIZANTE

Ingredientes: 1 manzana, jugo de medio limón, 1 hoja chica de kale o un puñado pequeño de perejil y 1 vaso de agua para licuar.
Preparación: colocar todo en una licuadora y licuar por 2 a minutos. Consumir en ayunas.
Pueden agregarse otros ingredientes según los beneficios que estemos buscando.
ACLARACIÓN: no todas las personas toleran los mismos alimentos. Por lo tanto puede comenzar simplemente con un batido o licuado de manzana con limón y agua para probar tolerancia.